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quinta-feira, 10 de janeiro de 2008

ARS COQUINARIA (14) : Cake meets Don Giovanni in 2 Acts


BOLO DE BOLACHA TRADICIONAL




Ars Coquinaria inicia o novo ano com um doce tradicional - o conhecido bolo de bolacha, mas que, por existirem muitas variantes, entendemos deixar aqui a nossa preferida. Esta é talvez a mais simples de todas, mas gostando nós muito deste doce não apreciamos as receitas que o pretendem transformar numa especie de "albergue espanhol" onde tudo cabe (nomeadamente quando lhe acrescentam bebidas espirituosas - licor de café, vinho do Porto, groselha, etc. -, colocam excesso de açucar, o cobrem com doce ou geleia de frutas, ou misturam outros tipos de ingredientes).



Ingredientes:
- 250 gramas de manteiga
- 200 gramas de açucar branco
- 3 pacotes de bolachas "Maria" (passe a publicidade não paga, recomendamos a marca "Vieira", são mais caras mas resultam melhor)
- 1-2 ovo(s) (consoante o seu tamanho), bem frescos
- 4 colheres de sobremesa de "café" solúvel de cevada ou de "mistura" (máx. 30% de café)
- 1/2 litro de água (para dissolver o "café")
- 10 Kgs de paciência
- Boa disposição do "pasteleiro"

Utensílios
:
- 2 recipientes de vidro tipo pyrex (desaconselhamos o plástico para evitar a impregnação de cangerígenos ftalatos no creme em consequência da fricção; e também a cerâmica, por causa da libertação de chumbo e sílica que entram na composição do vidrado)
- 1 Cafeteira
- 1 Prato de sopa (de preferência tipo pyrex)
- 1 Base para o bolo (travessa circular ou quadrada, de preferência em vidro translúcido)
- Varinha mágica (para o creme)
- Batedeira (para as claras)
- Picadora (para a cobertura) - pode ser substituída por um moinho de café
- 1 caixa ou outro recipente contentor baixo e largo (para juntar as bolachas retiradas dos pacotes)
- 1 colher de sopa
- 1 faca (para barrar o creme)


Preparação
:



1.º Acto


Cena 1
Coloca-se a manteiga num recipiente de vidro, à qual se juntam as 200 grs. de açúcar e 1-2 gema(s) de ovo(s). Com a varinha mágica na velocidade de 500-600 r.p.m, procede-se a uma mistura preliminar destes ingredientes (dada a consistência da manteiga e do açúcar há que ter cuidado em não deixar queimar a resistência da varinha mágica, parando para arrefecer o aparelho as vezes que forem necessárias, sobretudo se não for muito potente nem de boa qualidade).
Deixa-se a repousar e, num recipiente à parte bate(m)-se a(s) clara(s) "em castelo" (até ficarem bem firmes), após o que se juntam ao creme, voltando a batê-lo com a varinha mágica até este ficar bem homogeneizado (sem vestígios do granulado do açúcar).

Cena 2

Quase em simultâneo, ou mesmo antes, ferve-se o meio litro de água na cafeteira, após o que se dissolvem nela as 4 colheres de sobremesa de "café" solúvel de cevada ou de "mistura", sem adicionar açúcar. Deixa-se arrefecer o líquido obtido num prato de sopa.



2.º Acto



Prelúdio
Na mesa de cozinha, dispõem-se a travessa, o recipiente com o creme, o prato de sopa com o "café" e a caixa com as bolachas "Maria"


Cena 3
Molha-se uma bolacha de cada vez no “café”, sempre com muito cuidado para não se desfazer, e vão-se colocando na travessa juntando umas às outras, dispondo (a gosto desde que juntas umas às outras) uma primeira camada de bolachas (ca de 19 bolachas), e sobre elas barra-se o creme. Coloca-se por cima uma nova camada de bolachas e repete-se o barramento. E assim sucessivamente, sempre em camadas alternadas de bolachas e creme, fazendo o bolo crescer em altura até quase se acabar o creme, deixando, no entanto, o suficiente para cobrir o topo (sobre as “torres” de bolachas, mas também a tapar os espaços entre elas) e a espalhá-lo lateralmente. Completado a operação de barramento final, espalha-se sobre a cobertura o produto de 2 bolachas previamente tritudas na picadora (de modo a ficar “tipo serradura”) .

Última cena

Coloca-se a travessa com o bolo no frigorífico durante 4 h, período findo o qual estará pronto a servir (aconselhamos a cortar em fatias finas, usando uma faca larga sem “dentes”)


Acompanhamento musical obligato
:

Don Giovanni
, k. 527 [ópera em 2 actos] / música de Wolfgang Amadeus Mozart ; libretto de Lorenzo da Ponte. - Título original da obra: Il dissoluto punito o sia il Don Giovanni. – Première no Nationaltheater, Praga, 29 de Outubro de 1787. – 3 CD’s. – banda sonora do filme "Don Giovanni", de Joseph Losey. – Cop. 1979, reedição em CD pela Sony, 1990. – com Ruggiero Raimondi, Kiri Te kanawa, Edda Moser, José van Dam, Teresa Berganza, John Macurdy ; Choeurs & Orchestre de Paris, dir. Lorin Maazel. – cf. http://www.amazon.com/Mozart-Giovanni-Raimondi-Kanawa-Berganza/dp/B0000025CF

N.R.: Esta é, quanto a nós, a melhor gravação produzida até hoje desta genial obra de W.A. Mozart, apesar de injustamente desprezada pela crítica institucional ( suspeitamos que pelo facto de ela ter sido criada para banda sonora da muito contestada - pelos eternos "puristas" que acham que a ópera não deve ser adaptada para o cinema - mas primorosa realização cinematográfica de Joseph Losey). Existe também uma edição em DVD deste filme.

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